注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哗的网易博客

勾起记忆的长河 让人生多点珍藏

 
 
 

日志

 
 

汉方美颜:祛斑  

2014-12-19 17:16:05|  分类: 养身保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南昌老张《汉方美颜:祛斑》


医说的“肝斑”就是黄褐斑的别名,在很多地方也被称作蝴蝶斑,是面部黑变病的一种。患有慢性胃肠疾病、肝病、结核、癌瘤、恶性淋巴瘤、及妊娠期的妇女多见;长期服用某些药物如苯妥英钠、冬眠灵、避孕药也可发生黄褐斑。此外,高强度的日晒、化妆品也是诱发黄褐斑的因素。黄褐斑的具体成因目前尚不清晰,但医学上常认为与内分泌功能改变有关,所以要想从根本上去除黄褐斑,必须从调整内分泌入手。


中医认为导致内分泌失调的原因有很多种,比如情绪、情怀不畅,肝气不得正常疏泄,气滞血淤等容易引起内分泌失调;而失眠、饮食不规律、 压抑、痛苦、超负荷运转,缺少必要的排解和有效的疏导,是导致内分泌失调和紊乱而引起黄褐斑、色素沉着的根源。


经络祛斑:

睡前端坐,用拇指或中指分别按压太冲,阳陵泉,期门,外关,肝俞,胆俞等穴,每穴按压1分钟,双手同时按压双侧穴位,用力要均匀,由小到大,以局部出现酸胀感为度,可疏肝健脾,活血化湿,养颜消斑。

【太冲】在足背面,从第一二脚趾中间向后轻轻按压,能摸到明显的骨间隙所造成的凹陷,就是太冲穴。准确说,它是在第1跖骨间隙的后方凹陷处,中医学中,这是肝经输穴、原穴;中医讲也称黄褐斑为“肝斑”,此穴可以平肝熄风,清肝明目,常按此穴,在消斑的同时对头晕、腹胀、高血压、月经不调也有很好的治疗效果。

【阳陵泉】下肢微屈,左手顺着左膝前方一直向下推下去,所触及的左小腿上的骨头叫胫骨,在胫骨外侧,也就是我们小腿的外侧,还有一根骨头叫腓骨,阳陵泉这个穴位就位于腓骨小头前下凹陷中,常按可以疏肝理气,舒筋止痛。阳陵泉是胆经的穴位,传统医学认为,胆附于肝,内藏清汁,肝与胆在生理上相互联系,在病理上相互影响。故肝胆多同病,治疗时也多同时治疗。

【期门】这个穴位在胸部,乳头直下,第6肋间隙,前正中线旁开4寸。标准身材的女性,乳头正对的大约是第4肋间,所以自己向下摸两根肋骨后点到的就是期门穴了。期门是肝经的最上一穴,也是肝经的募穴,古代医家认为“水湿之气由此输入肝经”,常按可以疏肝健脾,和胃降逆。 

【外关】在手背腕横纹上2寸,尺桡骨之间,与内关穴相对应,常常点按有解表清热,聪耳明目,舒筋活络的作用。

【肝俞】【胆俞】这两个穴位在背部,第9、10胸椎棘突下,旁开1.5寸。因为穴位再背部,所以自己按可能有点费力,可以让家里人或者自己的密友帮忙按摩,常常点按,能疏肝利胆,安神明目。

 

温馨小贴士:

1、【太冲】

汉方美颜:祛斑 - 南昌老张 - zhangbing 的博客

 

太冲穴位于人体足背侧,当第1跖骨间隙的后方凹陷处。
   

2、【阳陵泉】

汉方美颜:祛斑 - 南昌老张 - zhangbing 的博客
 
在小腿外侧,当用手摸膝盖外下方时可摸到一个凸起的骨头即腓骨小头,在它的前下方就是阳陵泉

 

3、【期门】

汉方美颜:祛斑 - 南昌老张 - zhangbing 的博客

 该穴位于胸部,当乳头直下,第6肋间隙,前正中线旁开4寸。  

 

4、【外关】

汉方美颜:祛斑 - 南昌老张 - zhangbing 的博客

胆俞穴位于背部,当第十胸椎棘突下,左右二指宽处。

 

5、【肝俞】

汉方美颜:祛斑 - 南昌老张 - zhangbing 的博客

 肝俞穴位于人体的背部脊椎旁,第九胸椎棘突下,左右二指宽处(或第九胸椎凸骨下,左右旁开1.5寸)。

 

6、【胆俞】
胆俞穴位位置图和作用

胆俞穴位于背部,当第十胸椎棘突下,左右二指宽处。

 


 


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017