注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哗的网易博客

勾起记忆的长河 让人生多点珍藏

 
 
 

日志

 
 

中医养生10方法 强健身体抗衰老  

2012-11-08 21:41:50|  分类: 养身保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       现代医学有许多方法让人延缓衰老,保持美丽,健康食谱也有着这样的功效,那中医呢?作为我国最源远流长的医术,中医抗衰老的方法有哪些?

       一、乌须黑发:中医学认为“发为血之余”。须发乌黑是人体气血旺盛的表现,须发枯黄或早白,乃气血亏,为早衰的一种征兆。乌须黑发的治疗原则,以滋阴养血为主。常用药物如何首乌、地黄、女贞子、墨旱莲等。常用成方有二至丸、扶桑丸、七宝美髯丹等。

      

       二、聪耳明目固齿:中医学认为“耳为肾窍”,“目为肝窍”,“肾主骨” ,“齿为骨之余”。老年人多肝肾不足,每见耳目不聪,齿摇脱落等衰老征象。常用补肝明目、补肾聪耳、固齿等法治之。

       固齿的常用药物有补骨脂、牛膝等。常用成方如六味地黄丸(为延缓衰老的基础方)、玉女煎等。

       补肝明目的常用药物如枸杞子、甘菊花、羊肝等。常用成方有杞菊地黄丸、羊肝丸、明目地黄丸等。

       补肾聪耳的常用药物有磁石、胡桃肉等。常用成方如耳聋左磁丸,即由六味地黄丸加柴胡、灵磁石等而成,为治肾虚耳聋的代表方。

      

        三、安神益志:健忘、睡得早又醒,这是因为脑力衰退所致。治疗宜健脑、安神、益志。常用药物有人参、莲子芯、龙眼肉、夜交藤、远志等。常用成方有定志丸等。

      

       四、保养心肺:心与肺是人体中的重要脏器。老年人多心肺不足,每见咳喘短气、胸闷心痛等症状。治疗宜保养心肺法。常用药物有丹参、人参、麦冬、玉竹、五味子等。常用成方如丹参饮生脉散、三才丸、固本丸、八仙长寿丸等。

      

       五、健脾和胃:脾胃为后天之本,气血生化之源。人身所需的营养物质,大都要靠脾胃消化吸收而来。老年人多脾胃虚弱。饮食减少,大便失调。治疗宜健脾和胃。常用药物有苍术、白术、陈皮、谷芽、麦芽等。常用成方如四君子汤、扶老强中丸、理中丸、附子理中丸、不老丹、长寿丸、白术丸等。

      

       六、调补气血:气与血是维持人体生命活动的重要物质。多气血衰少的人,精神差,不耐劳,抵抗力低,易患病,平时就应益气养血,扶正固本。

       益气的常用药物有党参、黄芪、太子参、炙甘草等。常用成方如四君子汤、保元汤等。补血的常用药物有阿胶、地黄、当归、川芎、仙鹤草、红枣等。常用成方如四物汤、八珍汤、十全大补汤、龟鹿二仙胶等。

      

       七、调和阴阳:人身贵在阴阳相对平衡,维持着人体的健康。若阴阳失调,则易于衰老。见舌红、口干等症,为阴虚体质,治疗宜养阴为主。常用药物有地黄、龟板等,常用成方如六味地黄丸、大补阴丸等。若见形寒肢冷,舌淡苔白者,为阳虚体质,治疗宜温
阳为主。常用药物有桂枝、附子、鹿茸、仙灵脾等。常用成方如肾气丸、十补丸等。

      

       八、填精补髓:精髓是人身生殖能力和生命活动力的根本。精髓亏损,就会出现未老先衰。精髓不足的人,体力衰退。欲却病延年,宜填精补髓法。常用药物有黄精、菟丝子、巴戟天、紫河车、鹿茸、紫石英、阳起石等。常用成方如二精丸、黄精丸、黄精地黄丸、斑龙丸、补髓丹、全鹿丸、二至丸等。

       

       九、固下元,润二便:下元不足,二便失调,治疗宜固下元法为主。常用固下元的药物有益智仁、补骨脂、金樱子等。如大便经常稀薄或五更泄泻者,可选用四神丸常服;若肠中干燥,大便秘结不爽者,可常服黑芝麻、胡桃肉等;如果小便短频,或有余沥者,可选用缩泉丸等方。

      若精气不固,男有遗泄,女有带浊者,可常服水陆二仙丹、金锁固精丸等方, 以固下保元而止遗泄。

       

       十、强筋骨,驱风气:老年人多肝肾不足,腰膝疼痛,筋骨无力。“肝主筋”、“肾主骨”、“腰为肾之府”。补肝肾、壮筋骨为主要治法。若兼风病者, 宜加驱风药。常用药物有杜仲、续断、桑寄生、怀牛膝、木瓜、石斛等。常用成方如青娥丸、金刚丸。

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017