注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哗的网易博客

勾起记忆的长河 让人生多点珍藏

 
 
 

日志

 
 

召稼楼古镇  

2010-08-08 21:31:43|  分类: 各地景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      召稼楼古镇  

边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

        召稼楼,又称召楼,位于上海市闵行区浦江镇。原为元末明初号召农耕垦荒的小钟楼,是为浦东垦荒第一楼。元初建镇,以召稼楼名镇。镇上有谈、沈、奚三姓望族世居。后来垦荒事业迅速发展,成为农垦文明和市井文明互相融合的历史古镇。2005年,上海市划定了32个历史文化风貌区,召稼楼名列其中。

      召稼楼古镇的古迹很多,明清时期的老宅老房子不少,历史名人古迹也不少,近代人物曹汝霖、黄炎培曾在召稼楼的“礼耕堂”中就读,而张闻天年轻时也曾在这里短期执教过。“礼耕堂”里出过不少名人。为此,现今的古镇,特别修建了“礼园”供后人缅怀这些“召稼”先人。它又是“上海城隍”秦裕伯的家乡,也是“江浦合流”工程的倡言者和组织者——叶宗行的故里。人们都知道上海的“黄浦江”,却不一定知道“黄浦江”的来源——“江浦合流”。去了召稼楼,参观了“秦叶”纪念馆,就会多一份对上海历史的了解:有了“江浦合流”,才有了黄浦江,有了黄浦江,才有了今天的上海…… 召稼楼的梅园是一个有270多年历史的古村宅,现在还很完整地保留三进院落,有房子99间,是一个非常大的上海乡间罕见的且很完整的古村宅。

古镇修复中,包括“报恩桥”、“礼耕桥”等在内的四桥重建,亦将成为亮点。谈龙江、东晓江等七大水系在年内打通后,将逐步串联其中。届时,从市中心乘上地铁8号线,在浦江镇下车,换乘水上交通交通工具,摇着船橹“漂”进古镇,将成为一大亮点。

       目前已竣工的是一期工程,礼园已开放,包括新建在礼园内的城隍老爷秦裕伯、引流黄浦江的水利专家叶宗行等浦江名人的纪念馆。古镇中比较有名的一片明清建筑集聚区——礼耕堂,原先是大户人家的私家书院。白粉高墙、木梁雕花、仪门厢房,典型的清代大宅建筑。作为上海世博会的辐射区,召稼楼古镇距世博园区仅8公里。得天独厚的区位优势和浓郁厚重的历史文韵,吸引了游客纷纷前来“尝鲜”。小吃街——兴东街、平西街主要经营各类传统特色餐饮、小吃,沧浪亭、品芳、老大昌等上海老字号不乏其中;文化街——纯佑街,能购买古玩字画类、世博会特许商品以及民族特色工艺品等商品;小商品街——保南街,各类小商品百货、服装、特色小礼品、土特产依次罗列。

       此外,文化古镇召稼楼,今后还将举行东方书画院上海著名书画家作品展、国家级象棋大师胡荣华车轮大战、名人桥牌赛等一系列活动,同时也将吸引到上海对外文化艺术交流协会创意文化产业研究院、上海科学院中国城市史研究中心召稼楼基地等项目依次入驻。 二期工程的“梅园”,相关部门将“就地取材”,将农耕文化直接展示其中。 此外,在二三期古镇修复工程中,将重点发展古镇会展酒店,及相关旅游配套设施。其中,三期工程中的“垦荒广场”,则将成为整个浦江地区的标志性建筑。

       再补充一下,现在召稼楼古镇是免门票的,停车也没收费,有兴趣的话,大家可以去先体验一下召稼楼古镇一期工程。乘坐一下乌篷船,目前是优惠期,10元一人。 

“拂残柳缅思长街秋意,望绿杨欣羡古镇春晖。”

  点击三角请看哗制作的录像:


边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

 

动画 - 哗 - 哗 的博客


  

          

                    哗   编制

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017