注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哗的网易博客

勾起记忆的长河 让人生多点珍藏

 
 
 

日志

 
 

七夕节话新牛郎织女  

2010-08-16 20:45:36|  分类: 【原创】鲤鱼州情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      
  


七夕节话新牛郎织女 - 哗 - hua 的博客

 
 
     

   

 感谢曾经为八十年代牛郎织女牵过线,搭过桥的朋友们!  

         八十年代的新牛郎织女,你听说过吗?在我们鲤鱼州就有,而且为数不少……

         70年代,有一大批上海,南昌的知识青年,热烈响应毛主席的号召:“到农村中去,到轰轰烈烈的革命斗争中去,实行和广大的工农群众结合,走革命化、劳动化的道路,在党的领导下,为建设社会主义新农村,贡献智慧和力量”,来到江西生产建设兵团九团接受再教育。

        回首往事,40年过去,当年响应号召、积极奔赴鲤鱼州的年轻人如今已两鬓染霜,有的已经过早的离开了这个喧嚣的世界。对许多人来说,40年前的这一幕历历在目,而由此带来的经历既是人生中一段不可磨灭的印记,也是一笔宝贵的财富……  在鲤鱼州这个广阔天地里,深藏着一代人的过去,记载着一群人的回忆。尽管每个人都有不同的生活轨迹,他们曾是兵团的拖拉机手,农场的农工,猪倌,鸭司令,广袤田野的开荒者,在领导岗位的干部,背着药箱的赤脚医生,学校的教师……,他们却有一个共同的头衔——“知识青年”,一段共同的经历——在广阔天地里“大有作为”,一个共同的转折——远离故乡开始新的生活。

       知识青年上山下乡,是特殊的历史为一代青年提供的一条特殊的道路。在这条道路上,有宝贵青春的荒废,有美好理想的破灭,有生活信心的动摇,更有一代知青的奋斗业绩。在国家最艰难的岁月,是他们同当地人民一起。用自己的勤劳和智慧,支撑着共和国大厦。较之后来的青年,他们更多一些对人生艰辛的领悟,更多具有吃苦耐劳的品格。“知青”二字已不是单纯字面上的含义,而是那段特殊经历赋予他们的一种“资格”。

       在这个大背景下,有的知青和淳朴的当地乡亲结下了深厚友情;也有和南昌下去的知青建立了鱼水深情 ,又有的是本地知青俩俩相爱。我也是这其中的一员。刚下去的五六年里,说句心里话,我也有……,当时心里一直指望早日离开鲤鱼州这个地方。后来上调屡遭挫折,自己已心灰意冷了。直到76年,在我好朋友那里,认识了现在的丈夫jiang,我爱情的心窗开始为他而开。78年,知青返城的大潮来临,这当然是我的第一选择,jiang也积极支持我。79年初我顺利办了回沪手续,回到了我魂牵梦绕的大上海。jiang是南昌知青,也于79年6月回了南昌。 我俩于80年10月喜结良缘。80年到88年 ,从此开始了漫长的夫妻分居生活。

       八年的两地分居 ,我们有乐有苦。

      牛郎织女是王母娘娘每年七月初七允许他们相会一次倾述衷肠。80年代的我们,因为那时电话还没有普及,只有通过鸿雁来传递思念之情。而我们相聚的机会,相对来说增加了许多。国家规定夫妻分居双方共可每年享受一次的探亲假,上海执行比较严,我们是每年我先用探亲假 ,南昌他们单位比较“人性化”,我虽然去探亲过了,他们也会照样给他享受。这样,除了相聚,我们每次就有充裕的时间,选择上海至南昌火车或者汽车沿途的旅游景点痛玩一次。

       在这些日子里,每当看见人家一对对情侣,花前月下,卿卿我我,而我们这对刚刚新婚不久的夫妻,只能遥遥相望……每当儿子生病的时刻,则是我最六神无主的时候。而繁琐的家务杂事,更是我的专职,无人和我分担……

       在这分居的几年里,令我感到最欣慰的是,我利用业余时间攻读了从中学到电大的全部学业,实现了我梦寐已久的,在鲤鱼州实现不了的理想。

       88年8月,还真是个发的日子,jiang通过商调,调回了上海。我们这对新牛郎织女再也不用在鹊桥上相会了,迎接我们的是灿烂的未来!

                                        纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。

                                       金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

                                       柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路?

                                       两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

      .


    

 


 

 
     

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017