登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哗的网易博客

勾起记忆的长河 让人生多点珍藏

 
 
 

日志

 
 

知青返城潮  

2010-04-03 17:44:50|  分类: 【原创】鲤鱼州情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              知青返城潮
 

                                                                                  ——写在知青下放四十周年之际

     像一九六八年开始的席卷全国如潮水一般的知青上山下乡运动一样,十年后1978年开始的大规模知青返城浪潮也是如此的凶猛。当然我们鲤鱼州也不列外。

         其实,从73年开始就陆续有一些知青开始返城了,我们连先有一些“五七”大军走了几个,接着上海下来了独苗政策,也走了几个,还有上大学,南昌卫校,于都师范等。看到每一批知青走了,留着的人都很羡慕,大家都从心里盼望,能早日回城。

        78年下半年开始,每天几乎都有消息,某某顶替走了。某某病退走了,大家碰在一起,谈论最多的就是这方面的事情。这时,家里也来信,小姐姐因是插队落户,可以先照顾回沪。并告诉我,顶替已是无望了(因为父母亲已于75年退休了)并说,上海方面只要有疾病证明过来,就可以搞病退。

         这时,其实连队里大家都开始行动了,都在准备材料。我也当然是其中的一员。我的好朋友yang帮我找了医院的医生,(现在想想还正要好好感谢这些医生,否则,可能我们还回不来呢)。就这样,一张张病退证明,发到上海。街道收到我的病退证明和病历后,让我等着。上海一般收到材料后,会分批安排到指定医院复查。我当时还有点担心,轮到我要复查身体怎么办呢?我只能自己安慰自己:船到桥头自会直。

     1978年11月,中国青年报发表评论员文章,第一次明确知识青年大规模上山下乡是错误的。我们得到消息后,奔走相告,都在猜想自己的命运会怎么样。其实从这以后,知青的命运又一次随着时代的变迁,得到了改变。

     到了79年1月,收到家里来信,让我回去,这时我的担心也烟消云散了。据说那时上面有精神,只要知青提出病退申请,都放松办理。我回上海后,很顺利地办好了回沪手续。

     79年4月,我回鲤鱼州办理迁移手续,一到那里,怎么好像感觉萧条了许多。总场的马路上人少了很多。连队里没走的知青已寥寥无几。那天,要我到总场去办档案迁移手续,我记得在一幢平房,办事员推开一间房门:“你们自己找吧!”一看,怎么找啊,满地一堆堆的,堆了一地,没等回过神来,那人已没影了。没办法,只好自己动手找啰!好家伙,在那堆乱七八糟的纸堆里,足足找了一个多小时,那档案还是开口的。让人不能理解的是,这次户口迁移,档案还是让我们自己随身带回来的呢。

     1979年4月我迁回了上海,离开了生活了9年的鲤鱼州,真是百感交集。高兴的是,我回到了我的出身地大上海,回到了生我养我的父母亲身边,回到了亲人身边。但是,鲤鱼州却也给我留下了抹不了的亲情,友情……。

    

      

 

 

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(29)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018