登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哗的网易博客

勾起记忆的长河 让人生多点珍藏

 
 
 

日志

 
 

无名赞  

2010-04-16 11:53:32|  分类: 【原创】鲤鱼州情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      无名赞  
 
 
                                                           ——写在知青下放四十周年之际
 

     今天,4月16日正是17连知青下放整整四十年。回首在鲤鱼州的9年风风雨雨,是鲤鱼州的一方水土培育了我的情操,磨练了我的意志,感谢你鲤鱼州。      

     看了弟子博客的“鲤鱼洲情缘”视频,心潮激荡,仿佛把我也带到了鲤鱼州。你看那熟悉的河流,熟悉的老屋,熟悉的场地,一一映入了我的眼帘。看到前面一个熟悉的身影正在和战友们说话,等他回过头来一看,一张亲切的脸庞,出现在我眼前,果真是他——原三排长龚水春。

     我一到鲤鱼州就分在三排,在龚排长下面呆的时间不长。龚排长个子不高,脸上总是笑嘻嘻的,给人一种和蔼可亲的感觉。在干农活时从插秧,割稻,耘禾,打稻,他都手把手耐心教我们,无意间他成了我的良师益友。干农活他总是重活抢在前,而对我们女同胞还比较照顾。每当圆满完成了连里下达的任务后,他就喜滋滋地拉上我们吃一餐。1年后,我调到了炊事班,龚排长还是把我当家人看待,每年的节日,只要我不回上海,我就是他家的宾客,他的爱人五妹,会烧一桌好菜,款待我们。平时,他家里只要有什么好的东西,都会拉上我们一起分享。在那个年代,我们单身在外,就像是“漂泊的游子”,而他的家就成了我们温馨的港湾。

   龚排长就是这么一个朴实,乐观,平平常常一个人的人。而今我不能和你促膝长谈,我要把最美的赞歌献给你。龚排长,你把你的一生都献给了鲤鱼州。鲤鱼州的稻熟了,那就是遂了你的心愿,鲤鱼州的果熟了,你就感到无比的幸福。你不是人见人爱的鲜花,你却是花枝上的一滴水珠 ,你不是金秋的果实,你却是硕果下的一方泥土。人们赞美盛开的鲜花,常常会忘记了点点滴滴的雨露。人们赞美甘甜的果实,常常会冷淡了无声无息的泥土。龚排长,今天我要赞美你,赞美你这滴晶莹碧透的雨露,赞美你这方无声无息的泥土。

今天,17连的上海知青正准备赴鲤鱼州“探亲”,请带上我的祝愿,请带上我的赞美!

                                                  背景音乐  《无名颂》

                               演唱   汤 灿         乔 羽   词       姜延辉  曲


  评论这张
 
阅读(353)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018