登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哗的网易博客

勾起记忆的长河 让人生多点珍藏

 
 
 

日志

 
 

母亲  

2010-03-16 17:25:45|  分类: 【原创】鲤鱼州情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              母亲
 
                                              ——写在知青下放四十周年之际
 

   在历史天空,闪烁着许多星星,我母亲就是其中最明亮的那一颗。

   打开记忆的窗口,母亲那张慈祥的面容,又浮现在我眼前。四十年的那一段日子,对母亲来说,是最难熬,最牵挂的日子。

   记得70年4月初,我收到了培光中学的通知,去福州军区江西生产建设兵团九团四营17连下乡。当时我只和父亲说了,不忍心对母亲说。因为在近几个月里,三姐去了大丰农场,四姐去了安徽,我总是看见母亲暗暗流泪。看到母亲日益憔悴的面容,我的心都碎了。童年的记忆在我心里永远也不会磨灭:父母养育我们兄妹六个,经历了公私合营,文化大革命等运动,他们再遇什么风风雨雨,总是张开翅膀呵护着我们,为我们日夜操劳,毫无怨言。妈妈,而今女儿大了,不能伺奉你老人家,却要远离家门…… 。一天母亲把我拉到身边,旁边放着一些日用品,“阿华,小鸟长大了,要出去练练翅膀。要学会珍惜自己……。过几天,一起出去添些衣服”。这时我再也忍不住了,眼泪夺眶而出。

我们在鲤鱼州是一年一次探亲假,每次,母亲知道我要回来了,早早就会买好我喜欢吃的五香豆椰子糖,把平时节约下来的票证准备好,(当时的日用卷,肥皂票,布票,肉票等)。等我回江西的时候,把我的大包小包总是塞得满满的,还会烧一些肉酱,干煎带鱼,据母亲说,这个菜不容易坏。过一会儿想起了什么,又会塞一些咸肉,干鱼。

   我的母亲,像千千万万的母亲一样,很普通的一个人,但在我的心目中,她是最伟大的。

              

 

                                               背景音乐   《母亲》

                      演唱   黑鸭子组合         张俊义    车行  词             戚建波曲   

 

 

 
   

 

                                                    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018